▴Pelantikan Bupati Siak▴ KMP Jayapura Diresmikan, Wabup Siak: Harga Produk Dijual Lebih Rendah dari Harga Pasar

BERMADAH.CO.ID, SIAK - Wakil Bupati Siak Syamsurizal mengikuti peresmian Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih serentak melalui daring di Gedung Koperasi Merah Putih Kampung Jayapura, Kecamatan Bunga Raya, Sabtu (16/5/2026).
Ada 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah hari ini operasionalnya diresmikan langsung Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto dari target besar pembentukan 80.081 koperasi di seluruh Indonesia.
Wakil Bupati Siak Syamsurizal mengatakan
hingga saat ini, sebanyak 7.200 unit koperasi telah siap beroperasi. Koperasi Merah Putih hadir sebagai upaya memperkuat ekonomi kerakyatan.
Selanjutnya, memperpendek rantai pasok distribusi, serta menjaga stabilitas harga kebutuhan masyarakat di wilayah pedesaan.
Syamsurizal minta diresmikannya koperasi ini, diharapkan dapat memberi manfaat langsung bagi masyarakat, terutama dalam menyediakan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau dibanding harga pasaran.
“Kami berharap harga produk yang dijual di koperasi ini bisa lebih rendah dari harga pasar, termasuk sembako, pupuk, dan kebutuhan masyarakat lainnya,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya pengawasan operasional koperasi agar berjalan sesuai tujuan dan tetap berpihak kepada masyarakat.
Menurutnya, keterlibatan TNI/Polri dalam pengawasan dan pendampingan sangat penting untuk memastikan koperasi berjalan baik dan berkelanjutan. Selain itu, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM juga diminta aktif mengawasi stabilitas harga produk yang dijual.
Sementara itu, Komandan Kodim 0322/Siak Letkol Czi Andy Kurniawan menjelaskan bahwa TNI turut berperan sebagai pelaksana pembangunan Koperasi Merah Putih di daerah.
Ia menyebutkan, dari total 131 koperasi yang direncanakan di Kabupaten Siak, sebanyak 79 koperasi telah terdaftar di portal nasional, dengan 76 unit masih dalam tahap pembangunan.
“Persentase pembangunan koperasi di Kabupaten Siak saat ini telah mencapai sekitar 53 persen. Sebanyak 20 koperasi sudah selesai dibangun, dan kami targetkan akhir bulan ini menjadi 35 koperasi,” jelasnya.
Program Koperasi Merah Putih diharapkan menjadi penggerak ekonomi baru di kampung - kampung, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan kemandirian masyarakat dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan.(MC Siak/Darwis)
Berita Terkait
- Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Dimulai, Harapan Baru Warga Sungai Emas Segera Terwujud0
- Kapolsek Teluk Meranti Hadiri Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II di Desa Betung0
- Kapolsek Kuala Kampar Turun Langsung Pantau Jagung 15 Hektar di Sungai Solok0
- Sabtu 16 Mei, Babinsa Koramil 02/Sungai Apit, Komsos di Kampung Bunsur0
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Sabtu 16 Mei0
- Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat, Herman Khaeron Kunjungi Sekretariat DPC Demokrat Pekanbaru0
- Jumat 15 Mei, Babinsa Koramil 02/SA Komsos dan Sosialisasi tentang Nilai-Nilai Pancasila0
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Jumat t15 Mei0
- Tragis! Ledakan Saat Mengelas Tongkang di Dermaga PT SAU Teluk Meranti Tewaskan Seorang ABK0
- Koalisi Masyarakat Bersatu Peduli Siak Desak DPRD Siak Hearing Pihak PT IKadaya Yakin Mandiri0
Berita Populer
- DR Karmila Sari Dorong Pengembangan SMAN Olahraga Riau
- Penanggulangan Karhutla di Wilayah Koramil 02/Sungai Apit, Jumat 8 November
- Luncurkan Implementasi Layanan Elektronik se-Bali,Menteri AHY:BPN Siap Layani Masyarakat MakinCepat
- Penangkapan Jaringan Internasional Narkoba di Riau, Empat Tersangka Ditangkap
- Bangun Literasi Masyarakat Lewat Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial
- Festival Pilkada Riau 2024
- 382 Personil Polri Diterjunkan untuk Pengamanan TPS Pilkada di Kabupaten Pelalawan
- Wisuda Unisi 2024, Momen Keberhasilan dan Harapan Baru bagi Lulusan
- Perubahan Tradisi Perkawinan Suku Petalangan di Desa Palas, Kecamatan Pangkalan Kuras, Pelalawan
- Rombongan Kajati Riau Monev di Kejari Pelalawan







