Kemah Budaya Wartawan, Terobosan Baru HPN 2026 di Tanah Baduy

By Bermadah 16 Jan 2026, 09:53:53 WIB Nasional
Kemah Budaya Wartawan, Terobosan Baru HPN 2026 di Tanah Baduy

BERMADAH.CO.ID, JAKARTA - Kemah Budaya Wartawan yang menjadi bagian dari rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) 2026 menjadi terobosan baru sejak HPN pertama kali digelar pada tahun 1982. 
Pemilihan lokasi di perkampungan Suku Baduy, Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, dinilai sarat makna karena menawarkan pembelajaran kehidupan langsung dari sumber nilai-nilai kearifan lokal.

Hal tersebut disampaikan Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Ahmad Munir didampingi Sekretaris Jenderal Zulmansyah Sekedang, Ketua Departemen Seni, Musik, Film dan Budaya Ramon Damora, serta Koordinator Kemah Budaya Kunni Masrohati, saat melepas peserta Kemah Budaya di Aula PWI Pusat, Kebonsirih, Jakarta, Kamis (15/1/2026).

Ahmad Munir yang akrab disapa Cak Munir mengatakan, masyarakat Baduy memberikan pelajaran penting tentang bagaimana menjaga alam dan menjalani kehidupan secara tradisional dan alami. Bahkan, khusus Baduy Dalam, kehidupan dijalani tanpa listrik, internet, dan peralatan modern lainnya.

“Ini tempat yang sangat tepat untuk capacity building. Di tengah situasi yang serba terbatas, peserta ditantang untuk beradaptasi dengan lingkungan yang jauh dari kebiasaan sehari-hari kita,” ujar Cak Munir yang juga menjabat Ketua Dewan Pengawas LKBN Antara.

Di hadapan puluhan peserta yang terdiri dari wartawan dan sastrawan dari berbagai daerah, Cak Munir berpesan agar seluruh peserta benar-benar belajar dan memahami kehidupan masyarakat Baduy yang teguh memegang ajaran leluhur, menjaga alam, serta memelihara harmoni sosial di tengah arus kemajuan zaman.

Ia juga mengingatkan pentingnya melakukan pendalaman materi sebelum berangkat, serta menghormati seluruh larangan, pantangan, dan aturan adat yang berlaku. Menurutnya, sikap menghargai budaya lokal menjadi kunci utama keberhasilan kegiatan ini.

Sementara itu, Koordinator Kemah Budaya Kunni Masrohati menjelaskan bahwa Kemah Budaya Wartawan akan digelar pada 16–17 Januari 2026 sebagai bagian dari rangkaian HPN 2026 yang dipusatkan di Provinsi Banten. 

Kegiatan ini diprioritaskan bagi wartawan dan sastrawan perempuan dengan porsi peserta yang berimbang.

Kemah Budaya Wartawan akan diikuti 41 peserta dari berbagai daerah, mulai dari Jakarta, Lampung, Palembang, Surabaya, hingga Samarinda. Seluruh peserta diwajibkan mengirimkan karya tulis ke panitia paling lambat 21 Januari 2026 pukul 18.00 WIB untuk kemudian dibukukan dan diluncurkan pada puncak HPN 2026, 8 Februari mendatang.

Mengingat kondisi alam Kampung Baduy yang berbukit dan menuntut stamina prima, panitia mengingatkan peserta agar memastikan kondisi kesehatan jasmani dan rohani. Rombongan dijadwalkan diterima Bupati Lebak sebelum menuju homestay di Kampung Ketug, Desa Kanekes, serta berdiskusi langsung dengan pemuka dan masyarakat Baduy untuk memahami adat istiadat dan filosofi hidup mereka.(EP)




Berita Terkait

Berita Populer

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook



Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Teknologi

Read More

Jajak Pendapat



Komentar Terakhir

  • PelangiQQ

    Ah.. paling bentar ajaa tu - Dapatkan bonus melimpah untuk member baru !! Hanya di ...

    View Article
  • Pelangipoker

    Semoga hukum dapat ditegakkan walaupun melawan orang berduit - Dapatkan bonus untuk member baru ...

    View Article
  • Pokerpelangi

    Udah dapat keja lain mungkin. Habis lama kali diterima PNS - Poker online bonus terbesar untuk ...

    View Article

Video Terbaru

View All Video