Pemkab Siak Bekali ASN Hadapi Masa Purna Tugas Lebih Produktif dan Mandiri

By Bermadah 27 Jan 2026, 20:05:34 WIB Siak
Pemkab Siak Bekali ASN Hadapi Masa Purna Tugas Lebih Produktif dan Mandiri

BERMADAH.CO.ID, SIAK - Pemerintah Kabupaten Siak melalui BKPSDMD bersama PT Bank Mandiri Taspen menggelar sosialisasi layanan ketaspenan dan kewirausahaan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan memasuki masa pensiun dan Batas Usia Pensiun (BUP) tahun 2026.

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Siak, Mahadar, bertujuan membekali ASN agar memasuki masa purna tugas memiliki persiapan yang matang, mencakup hak pensiun, kesiapan finansial, dan peluang kewirausahaan.

Sekda Mahadar menegaskan, pensiun bukan akhir dari pengabdian, melainkan awal fase baru di mana ASN tetap dapat berkarya dan memberi manfaat bagi keluarga dan masyarakat.

“Sosialisasi ini, mempersiapkan ASN menghadapi purna tugas. Jadikan ini awal dari fase kehidupan baru yang tetap produktif dan mandiri. Pengalaman dan jaringan yang dimiliki selama bertugas bisa menjadi modal sosial dalam mengembangkan usaha, atau menjadi inspirasi di tengah masyarakat," ujar Mahadar di Gedung Tengku Mahratu, Selasa (27/1/2026).

Persiapan sejak dini sangat penting agar masa pensiun dapat dijalani secara terarah, baik secara fisik, mental, maupun ekonomi.

Branch Manager PT Bank Mandiri Taspen Cabang Pekanbaru, Firson Arya Iskandar, menjelaskan bahwa Taspen hadir untuk memastikan seluruh proses pensiun ASN mudah, aman, dan tepat waktu. 

Ia memaparkan skema layanan dan manfaat sosialisasi, termasuk absensi pensiunan melalui aplikasi digital, sehingga hak pensiun dapat diterima rutin tanpa harus datang langsung ke kantor.

Firson juga menekankan agar ASN selalu waspada terhadap penipuan yang mengatasnamakan Taspen.

“Seluruh layanan Taspen tidak dipungut biaya sama sekali. Apabila ada pihak yang meminta uang dengan mengatasnamakan Taspen, itu penipuan. Bila ragu, dapat mengunjungi Bank Mandiri Taspen atau mengecek melalui kanal resmi Taspen,” tegas Firson.

Sementara itu, Sekretaris BKPSDMD Kabupaten Siak, Nofendri, menyampaikan bahwa berdasarkan data BKPSDMD, terdapat 161 ASN yang akan memasuki BUP tahun 2026. Dari jumlah tersebut, 100 ASN mengikuti sosialisasi, termasuk 13 ASN yang telah pensiun pada Januari 2026.

Kegiatan ini dirancang agar ASN memahami proses pensiun secara menyeluruh dan membuka wawasan tentang peluang kewirausahaan sebagai salah satu aktivitas yang dapat dilakukan pasca purna tugas.

Melalui sosialisasi ini, ASN diharapkan dapat memulai fase baru pasca pensiun dengan percaya diri, tetap mandiri secara ekonomi melalui program dari PT Mandiri Taspen dan memberi manfaat bagi keluarga maupun masyarakat sekitar.(Rahma/MC Kabupaten Siak/Darwis)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook



Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Teknologi

Read More

Jajak Pendapat



Komentar Terakhir

  • PelangiQQ

    Ah.. paling bentar ajaa tu - Dapatkan bonus melimpah untuk member baru !! Hanya di ...

    View Article
  • Pelangipoker

    Semoga hukum dapat ditegakkan walaupun melawan orang berduit - Dapatkan bonus untuk member baru ...

    View Article
  • Pokerpelangi

    Udah dapat keja lain mungkin. Habis lama kali diterima PNS - Poker online bonus terbesar untuk ...

    View Article

Video Terbaru

View All Video